34 недели. 1-я неделя

Духовные упражнения в Сети, да еще на русском языке,-замечательный дар монахов Общества  Иисуса верующим. Эти упражнения можно делать самостоятельно, пользуясь рекомендациями насайте Крейтонского университета. Я делал их три раза. И каждый раз возникало желание что-то немного изменить. Я так и сделал. Во многом это легкий реврайтинг, отражающий личный опыт.Но может быть кому-то будет полезно.

Неделя 1

Руководство

Начнем с начала

 

 

Это первая неделя тридцатичетырехнедельного странствия. Мы начнем с начала – с попытки понять кто мы есть «здесь и сейчас». Для этого мы прибегнем к молитве. Молитва – это наши взаимоотношения с Богом. На этой неделе мы начнем углублять эти взаимоотношения прямо в гуще своих повседневных дел, просто размышляя о происходящем в нашей собственной жизни.

 Возможно, на этой неделе мы захотим посвятить молитве и размышлению о происходящем с нами некое особое время. Однако еще важнее, чтобы это размышление всю неделю служило нам фоном повседневности.

Давайте воспользуемся метафорой. На этой неделе мы посмотрим  свой «ежедневник».  Позволим Господу показать все происходящее с нами. Какие «сцены» вспоминаются, когда мы думаем о разных событиях этого или прошлого дня?  Кто в этих сценах участвует? Будем   двигаться медленно. Каждый день понемногу. Точное выполнение этого упражнения поможет нам хорошо подготовиться к предстоящим неделям. Мы можем делать заметки, записывать свои воспоминания, писать рассказы, если угодно. Не надо стесняться делиться обретенными милостями. Наш опыт может стать ценным даром кому-то другому.

В завершение дня перед отходом ко сну мысленно произнесем несколько слов благодарности Тому, Кто был с нами всю жизнь до сего дня: Он с нами и сегодня.

 

Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Каждую неделю мы будем приводить ряд практических советов, которые помогут нам подготовиться к упражнениям предстоящей недели и извлечь из них как можно больше пользы.

Первое и самое главное – пуститься в странствие с великой надеждой и упованием. Никто не может превзойти Бога в щедрости. Поэтому, если мы внесем хотя бы маленькое изменение в ход своей обычной жизни, мы откроем Богу широкий путь, и Он войдет в нас и будет действовать внутри нас. Чтобы выразить свою надежду и упование, достаточно даже краткого мига, когда мы можем говорить: «Я знаю, что сегодня Ты со мной, Господи».

Руководство к этой неделе дает нам возможность быть внимательными к повседневным событиям  своей жизни. За эту неделю мы привыкнем и научимся делать некоторое размышление или образ фоном текущего дня. Время от времени каждый из нас замечает, что фон нашего сознания чем-то занят. Самый обычный пример – звучащая в голове песня. Эти духовные упражнения побуждают нас извлечь пользу из этой способности нашего мозга. Вместо того чтобы наудачу занимать это пространство вещами случайными, мы будем использовать его более осмысленно. Занимаясь своими обычными повседневными делами, мы будем использовать это фоновое пространство, чтобы задать всей неделе особый тон. Это не будет отвлекать нас от работы или отнимать у нас рабочее время, но со временем мы станем переживать свою работу иначе. Это требует лишь практики.

Помните о благодарности. Всякий раз, как вас посещает воспоминание, образ или чувство, говорите «спасибо». Даже если эти картины болезненны. Даже если тогда вы не чувствовали благодарности.  Даже если тогда вы навредили себе или другим. Господь был с вами и любил вас. Пусть же,  теперь, благодарность затронет и охватит вашу жизнь.

Это — странствие. Оно только начинается. У нас впереди 34 недели. Мы будем идти медленно. Нам только нужно дать Богу немного места, и Он, минута за минутой, начнет преображать нашу повседневность.

 

В путь

 Приступая к этим духовным упражнениям, составленным в духе тех, что дарованы нам через св. Игнатия Лойолу, мы помним о том, что нам всегда сопутствует это человеческое свойство сопротивляться полезному.

Поэтому первое указание будет таково: не ожидайте, не ищите и не требуйте прогресса. Наслаждайтесь и живите процессом, хотя, возможно, как и в случае физических упражнений, у вас не будет желания выполнять эти упражнения каждый день. Будем терпеливы: Бог займется нами – частью Своего творения, пока еще подобной незавершенному произведению искусства.

Это первый путевой указатель; не останавливайтесь здесь; это странствие стоит наших усилий. Дерзайте!

 

 

Чтение Писания:

 

Псалом 139

 

 Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
18 Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.
19 О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
20 Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

cathblogman
cathblogman
Был на сайте никогда
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 0 Мои друзья