34 недели. 2-я неделя

Неделя 2

Руководство

Ключевые вопросы

 

 

 «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это»
Псалом 138 (139)

На прошлой неделе, листая ежедневник мы встретились с событиями которые заставили нас соприкоснуться с Божьим присутствием, сопровождавшим нас на всем нашем жизненном пути. Упражнения этой недели помогут нам проникнуть в них еще глубже.

Есть прекрасный способ углубиться в предмет: задать ключевые вопросы и дать на них ответы. На этой неделе мы снова будем заниматься этим поиском прямо в гуще своих повседневных дел и, как прежде, будем использовать фон своего сознания. Эти вопросы легко запоминаются и очень важны для подготовки к последующим неделям.  Все мы были «сотканы во чреве матери» (Пс. 140).  Разные события и переживания сделали нас теми, кто мы сегодня. Прислушаемся же к ответам, которые откроют нам на этой неделе глубину Божьего действия внутри нас.

Какие милости, постижения,
яркие или болезненные
воспоминания были дарованы мне
на прошлой неделе?

Понравилось ли мне делать эти упражнения на прошлой неделе,
родились ли во мне какие-то новые желания?

В какой момент своей жизни я особенно остро чувствовал,
что Бог знает меня всецело?

Есть ли во мне или в истории моей жизни
такое,  что трудно  представить,
как Бог может об этом знать и принимать?
 

Принимаю ли я себя нынешнего? 
Если нет, могу ли я препоручить Богу то, чего не приемлю?

Если да, могу ли я с благодарностью
препоручить Богу всего себя?

Быть может, я чувствую, что во мне есть области,
которые Бог любит?
хочет изменить?
поставить на службу другим людям?

Всякий раз, обращаясь к «фону» этой недели, я буду благодарить Бога за то, что мои мысли благословенным образом открывают мне Божие присутствие и любовь. Я буду ощущать, что по-прежнему расту и развиваюсь.  Сотворивший нас во чреве матери творит нас и ныне.


Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели.

  • Обратите внимание на вопросы этой недели.  Тогда вы запомните их твердо.  Они побуждают нассосредоточиться на образах, воспоминаниях, распутьях, особо болезненных событиях жизни.  Эта неделя призывает нас собрать воедино свои размышления воспоминания  прошлой недели, вернуться к ним и воспользоваться ими, дабы проникнуть в них еще глубже.
  • Возникло ли у нас на прошлой неделе какое-то новое желание?  С этим вопросом мы будем встречаться часто.  Он призывает нас быть начеку, замечать в себе даже самые неуловимые новые стремления, всякий свой новый интерес.
  • Оставайтесь там, где найдете плоды.  Это очень мудрое указание св. Игнатия. Если я нашел плоды – пережил утешение, некое прекрасное постижение, близость к Богу, даже просто осознал что-то новое, – я могу считать, что этот дар есть знамение Божие.: «Вглядись в это, друг, ибо Я хочу тебе дать еще очень многое!»  Это можно представить себе так: мы получили подарок в бумаге, перетянутый лентой с большим бантом. Мы можем знать, что это подарок, мы можем даже знать, кто нам его преподнес, и даже сказать этому человеку «спасибо», но подарок не открывать. Но указание Игнатия призывает нас открыть обретенный дар и изведать, что там внутри.
  • Промывание золота.  Эта метафора будет помогать нам на протяжении всего курса упражнений. Представьте себе быстрый поток воды – неплохой образ нашей стремительной жизни.  Представьте себе, что погружаете в воду сито. Что происходит? Ваше сито наполняется всякой всячиной. Когда вы легонько трясете его, некоторые частицы поменьше отсеиваются, и становятся видны камешки побольше. И вот мы видим в своем сите крупицу золота.  Мысль:  я не обрету этого сокровища, если буду просто сидеть у ручья и глядеть в воду.  Золото нужно промыть – отобрать некоторую часть своего опыта и в нее углубиться. Помните: обнаружив крупицу золота, очень важно ее взвесить – записать обретенный дар и, возможно, поделиться им с другими на странице обмена опытом.
  • Мы по-прежнему создаем себе фон. Эти духовные упражнения потребуют от нас дальнейшего использования фона нашего сознания. В нашей насыщенной жизни много мусора, шума и помех. Если мы сможем очистить фон своего сознания и позволим вопросам этой недели свободно струиться там всю неделю, мы заметим в себе огромные перемены.  Опять же, если я буду записывать ответы на вопросы или хотя бы произносить их вслух и даже про себя, это поможет мне не утратить обретенный дар.
  • К концу этой недели мы все почувствуем желание принести свою жизнь Богу.  Особенно те ее моменты, которые наименее для нас привлекательны, которые, возможно, кажутся намнеприемлемыми. Помните о благодарности. Не нужно быть цельным, чтобы испытывать благодарность.

Наслаждайтесь странствием.  Мы только начинаем свой путь.  Начинаем позволять Богу действовать внутри нас.  Бог может сделать бесконечно больше, чем мы способны попросить или вообразить.  Будем же уповать на это и наслаждаться этим.


В путь

Наша молитва в период духовных упражнений заставляет нас сосредоточиться на любящем Боге, Который с любовью сосредоточивается на нас.  Два простых свойства любви очень помогут нам в это время, посвященное молитве с творением и о творении.

Любовь побуждает нас к откровению. Если мы любим, рано или поздно мы начинаем желать, чтобы наш любимый человек об этом узнал.  Мы можем послать ему открытку, потом коробку конфет, потом, возможно, позвоним ему и встретимся с ним. Все это время в нас происходит творческое самораскрытие, которое дает любимому возможность принять наше чувство или его отвергнуть. Любящий хочет, чтобы любимый ощутил и принял его любовь.

Любовь должна выражаться в словах и жестах, понятных любимому. Из уважения к любимому любящий выражает свою любовь так, чтобы любимый мог его понять. Если я люблю слепого, я не говорю с ним языком знаков. Если мой любимый понимает только немецкий, я говорю с ним только на немецком языке и ни на каком другом. Любящий учитывает  личность и характер любимого.

В предстоящие недели во время молитвы мы будем наблюдать, как любящий Бог раскрывает нам Свою любовь посредством Своих дел. Мы заметим, что при этом Он учитывает наши особенности восприятия. Мы будем молиться, замечая, как Он постоянно привлекает к Себе наше внимание, осыпая нас проявлениями нежной, но настойчивой любви.

Для начала мы вспомним о том, что Бог непрестанно творил каждого из нас и, в сущности, продолжает нас творить.  Бог не творит людей, чтобы разбросать их по земле, словно пустые молочные бутылки или сломанные автомобили. Бог стремится к нам как к Своим возлюбленным и действует внутри и вокруг нас на благо нашей души. Итак, Бог хочет лишь одного: чтобы мы испытали Его бесконечную любовь, раскрывающую себя в нашем конечном опыте, и впустили эту любовь в свою жизнь.

То, что Бог нас творит, свидетельствует каждому из нас о том, как многоценны мы в глазах Божьих, а наша молитва в предстоящие недели поможет нам увидеть свою ценность и значимость в наших собственных глазах. Всевозможными способами Бог говорит нам: «Оглянись вокруг, и увидишь: Я говорил и говорю Тебе, кто ты такой». Мы стоим перед Богом, Который не может скрывать от нас Свою любовь, и являем собой лучшее Его творение.

Ежедневная молитва: 

Господи, я так хочу хорошо подготовиться к предстоящему дню, 
чтобы слушать Тебя со вниманием и отвечать Тебе с готовностью.
Помоги мне сделать мои помыслы чистыми и ясными.

Я полон противоречивых желаний.
Жизнь моя полна забот и погони порой за вещами ненужными.

Я знаю, что, если отдам Тебе свое сердце,
мое новое сердце будет направлять меня во всех моих делах.
 
Пусть все мои нынешние дела – 
все мои встречи и размышления 
и даже неудачи и огорчения, – 
помогут мне предать себя в руки Твои 
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

cathblogman
cathblogman
Был на сайте никогда
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 0 Мои друзья