34 недели. 3-я неделя

Неделя 3

Руководство

Перспектива – Картина гармонии

«В начале сотворил Бог небо и землю»
Бытие 1:1

На протяжении двух недель мы заново осмысляли свою повседневную жизнью и увидели в ней неизменное присутствея Бога в нашей жизни. Теперь нам откроется более широкая картина мира.

На этой неделе мы будем размышлять о том, с какой целью Бог сотворил нас как часть Своего творения, и черпать в этих мыслях вдохновение. Св. Игнатий выразил это очень просто:

Человек сотворен для того,
чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему,
и чрез то спасти свою душу.
Все же остальное, обретающееся на земле,
создано ради человека,
для того, чтобы помочь ему достичь цели,
ради которой он сотворен
.

Пусть фоном этой недели станут для нас два размышления:

  • Занимаясь повседневными делами, я буду все яснее сознавать, ЗАЧЕМ я сотворен:


Чтобы хвалить Бога.
Чтобы почитать Бога,  возрастая в благоговении и любви.
Чтобы служить Богу.
 

  • Я буду более сознательно смотреть на «все остальное, обретающееся на земле», а также помнить, что все, что я вижу, задумано Богом для того, чтобы ПОМОГАТЬ МНЕ – все это сотворено ДЛЯ МЕНЯ.

И вновь мы должны помнить о благодарности.   Мы должны оценить, яснее ощутить и осознать следующую истину: Бог страстно желает помочь нам в достижении той цели, ради которой Он нас с любовью сотворил. Так наши размышления и наблюдения на этой неделе позволят нам лучше узнать Бога.


Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели. 

На третьей неделе нас ждет изменение перспективы..

Помните о перспективе. На этой неделе мы попытаемся отступить назад и увидеть себя и творение Божие во всей широте.  Позволим же этой пространной картине мира всю неделю помогать нам в избрании верной перспективы. Пусть ничто на этой неделе не становится слишком большим, нарушая гармонию этой картины.

Помните о предназначении.  Очень полезно сосредоточиваться на чем-то конкретном. На этой неделе думайте о предназначении разных вещей.  Мы знаем предназначение нашей кофейной чашечки, предназначение тостера, предназначение скрепок, предназначение телефона. Сознательно концентрируясь на предназначении вещей в нашей жизни, мы ощутим, что слова Игнатия постепенно начинают набирать для нас силу. Все эти вещи находятся здесь для того, чтобы помочь мне в достижении цели, ради которой я был сотворен.

Помните, в чем мы упражняемся. Мы хотим развить в себе способность обретать, видеть и переживать некую связь с Богом во всем – в том числе и в гуще дел.  Поэтому мы по-прежнему будем обращаться к фону нашего сознания, каждый день посвящая этому определенные моменты времени. Возможно, на этой неделе каждый сможет посвящать этому, прежде всего, те моменты, когдаон  куда-нибудь иету… о пути легче всего  думать: «Я был сотворен как часть всего этого необъятного творения с единственной целью: хвалить Тебя, почитать Тебя и служить Тебе, Господи».

Помните, какие навыки вы приобрели за первые две недели.  Важно называть обретенные дары.  Необходимо говорить «спасибо».  Постарайтесь сказать – что именно обретаете вы на этой неделе? «Господи, спасибо Тебе, что Ты явил мне эту обширную картину». «Господи, спасибо, что напоминаешь мне о том, чего Ты от меня хочешь».

Помните о теле. Какое положение тела лучше всего передает то, что я хочу выразить? Например, я мжноу представить сея на вершине

 холма, возносящим руки в хвале или преклоняющим колени. Эти могущественные жесты позволяют глубоко прочувствовать свои переживания – и отнимают всего одно мгновение.

И не забывайте о чтениях и молитвах.

Мы еще только начинаем замечать, на что способен Бог при нашей открытости и доверии.

В путь

Основание здания называется фундаментом или основанием конструкции. Игнатий начинает Упражнения с фундаментального, основополагающего заявления. Эта формула проста, но ее не всегда просто принять. «Человек сотворен». Божья благодать и жизненный опыт непрестанно творят каждого из нас.

В этом процессе нам, в частности, очень трудно принять тот факт, что мы ограничены, то есть связаны всевозможными ограничениями. У нас есть возраст, рост, способности, личность и дарования, но все они ограничены тем, что мы не Боги. Мы те, кем и чем нас творит созидательная любовь Божия. Игнатий начинает там, куда мы с Божией помощью можем лишь стремиться со временем попасть.

Цель же нашего творения – второй важнейший сегмент этого фундамента. Игнатий  знал, что человечество давало множество ответов на этот величайший вопрос. Он уже принял то обстоятельство, что есть Бог, а мы – твари, но ему предстояло решить следующий великий вопрос. Ответ, который он дал на эти великие вопросы, определил его образ жизни. Если мы примем его ответ, то он преобразит и нашу жизнь. И вновь ответ Игнатия кажется простым, но на деле оказывается трудным.

Мы сотворены со всеми своими ограничениями, чтобы хвалить Бога за то что Он Тот, Кто Он есть: ничем не ограниченный Творец, сотворивший каждого из нас со всеми этими порой трудно приемлемыми ограничениями. Также мы сотворены, чтобы служить этому творящему Богу посредством всех обретенных нами даров и, разумеется, при всех наших ограничениях. Ни один дар не предназначен только для нас самих. Через меня Бог преподносит дары всему творению.

Третий аспект, образующий важнейший сегмент этого фундамента, состоит в том, что, дабы служить Богу, восхваляя Его, мы должны почитать творение, несущее на себе отпечаток руки Божией. Почитание Бога станет нашим образом жизни, если мы осознаем святое присутствие Божие во всех творениях. Задача нашей молитвы – дать нам свободу почитать свои ограничения настолько, чтобы в жизни, дарованной нам ради служения Богу, благодарно позволить этим ограничениям обнаруживать свое присутствие.

Утренняя молитва:   


Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. 11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,

Ефесянам 1:3-11

1 При реках Вавилона,
там сидели мы и плакали,
когда вспоминали о Сионе;
2 на вербах, посреди его,
повесили мы наши арфы.
3 Там пленившие нас
требовали от нас слов песней,
и притеснители наши — веселья:
«пропойте нам из песней Сионских».

4 Как нам петь песнь Господню
на земле чужой?
5 Если я забуду тебя, Иерусалим, —
забудь меня десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей,
если не буду помнить тебя,
если не поставлю Иерусалима
во главе веселия моего.

7 Припомни, Господи, сынам Едомовым
день Иерусалима,
когда они говорили: «разрушайте, разрушайте
до основания его».
8 Дочь Вавилона, опустошительница!
блажен, кто воздаст тебе
за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмет
и разобьет младенцев твоих о камень

Псалом 137

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

cathblogman
cathblogman
Был на сайте никогда
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 0 Мои друзья